Sanvidhan questions answer

 संविधान से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर           to  REET PRECTIC SET click hear.

Q1. संघ की कार्यपालिका शक्ति राष्ट्रपति में निहित होगी, जिनका प्रयोग वह स्वयं या अपने अधिकारियों के द्वारा करेगा |

A.अनुच्छेद 51

B.अनुच्छेद 52

C.अनुच्छेद 53 ✅

D.अनुच्छेद 54

Q2. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत भारत के राष्ट्रपति पर महाभियोग चलाया जा सकता है ?

A.अनुच्छेद 61✅

B.अनुच्छेद 75

C.अनुच्छेद 76

D.अनुच्छेद 85

Q3. संविधान के किस अनुच्छेद में उपराष्ट्रपति पद का प्रावधान किया गया है ?

A.अनुच्छेद 52

B.अनुच्छेद 53

C.अनुच्छेद 76

D.अनुच्छेद 63✅

Q4. संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत मंत्रीगण सामूहिक रूप से लोकसभा के प्रति उत्तरदायी है ?

A.अनुच्छेद 73

B.अनुच्छेद 74

C.अनुच्छेद 75✅

D.अनुच्छेद 76

Q5. संविधान का कौन – सा अनुच्छेद मंत्रिपरिषद के गठन के बारे में आधारभूत नियम निर्धारित करता है ?

A.अनुच्छेद-26

B.अनुच्छेद-75✅

C.अनुच्छेद-32

D.अनुच्छेद-356

Q6.किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रांतों को स्वायत्तता प्रदान की गई थी

Ans- भारत सरकार अधिनियम, 1935✅✅

Q7.शासन की एकात्मक पद्धति का लाभ हैं

Ans- दृढ़ राज्य✅✅

Q8.जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियम किया गया, उसके सदस्य थे

Ans- विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित✅✅

Q9.भारतीय संविधान में आपात उपबंध कहां से लिए गए हैं

Ans- भारत सरकार अधिनियम,1935✅✅

Q10.भारत की संविधान सभा किसके कहने पर बनाई गई थी

Ans- कैबिनेट मिशन✅✅

Q11. भारत का संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था

Ans- डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद✅✅

Q12.भारतीय संविधान की प्रस्तावना में किस प्रकार के न्याय की बात कही गई हैं

Ans- सामाजिक, आर्थिक, राजनैतिक न्याय की बात की गई हैं।✅✅

Q13.संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया हैं

Ans- एक प्रभुसत्तासंपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष, लोकतांत्रिक गणराज्य✅✅                                Q14.भारत पूर्ण संप्रभु लोकतांत्रिक गणतंत्र कब बना

Ans- 26 नवंबर, 1949✅✅

Q15.संविधान की उद्देशिका का संशोधन कितनी बार किया गया था

Ans- एक बार✅✅

Q16.भारतीय संविधान में ‘संघीय’ शब्द का प्रयोग कहां पर हुआ हैं

Ans- संविधान में कही नही✅✅

Q17.भारतीय संविधान के अनुच्छेद 1 में यह घोषणा की गई हैं, कि ‘‘इंडिया अर्थात भारत’’ ……… हैं

Ans- राज्यों का संघ✅✅

Q18.किस अनुच्छेद में इंडिया को भारत भी कहा गया हैं

Ans- अनुच्छेद 1✅✅

Q19.भारत में किस प्रकार का संघवाद देखा जाता हैं

Ans- संघ बनाकर राज्यों का गठन करना✅✅

Q20भारतीय संविधान कब लागू हुआ

Ans- 26 जनवरी, 1950✅✅

Q21.भारतीय संविधान की रचना के समय संविधान सभा का संविधानिक सलाहकार कौन था

Ans- बी.एन.राव✅✅

Q22.सरकार की किस प्रणालि में द्विसदन पद्धति एक अनिवार्य लक्षण हैं

Ans- संघीय प्रणाली✅✅

Q23.भारत एक कैसा देश हैं

Ans- लोकतंत्र✅✅

Q24.भारत में, एकल नागरिकता की अवधारणा अपनाई गई हैं

Ans- इंग्लैड से✅✅

  Q25.संविधान का कौन सा भाग नागरिकता के प्रावधानों से संबंधित हैं- 

Ans- II ✅✅

Q26.भारतीय संविधान निकट हैं

Ans- कनाडा कें✅✅

Q27.भारतीय संविधान ने भारतीय महासंघ की योजना किसके संविधान से ली थी

Ans- कनाडा✅✅

Q28.भारत के संविधान का निर्माता किसे माना जाता हैं

Ans- बी.आर. अंबेडकर✅✅

Leave a Comment